2009年9月8日 星期二

道在師傳 要共修共辦共成~中秋月圓 活佛師尊成道日感言~


中秋月圓 日月換肩 
理氣相三天應合

  天運民國三十六年八月十五日,一代天命祖師  活佛師尊在四川成都返天交旨,那時夜晚九點多,當中秋月正圓時, 師尊成道去了。我們 月慧師母代表月亮,在中秋月亮最光明圓滿,慈光普照的時刻,應運承繼 活佛師尊的天命道盤,接掌收圓重任,上天垂象,道運轉換,當天
聖訓批曰:「日月換肩」,這是理天天命 的安排。
  我們 師尊師母二位老大人同領天命辦道,前一段由 活佛師尊掌道盤,後一段由 
月 慧師母掌道盤。 師尊代表「日」,是太陽; 師母代表「月」,是太陰,日月合明表示光明,陰陽相輔相成,道運續展,這是氣天的巧合。 活佛師尊倒裝下世在東方的山東,成道在西方的四川,也就是「日出 東方,落於西方」。 師尊辦道時,正當第二次世界大戰,局勢混亂,百姓受很大的劫難時,仙佛常顯化搭幫助道,尤其是三天主考來相助,道運因此鴻展起來。道 渡有緣眾生上岸,蒼生白首有幸可以共沾恩典的時運到來,也就是要大開普渡,大辦收圓的白陽期午未交替的時運,這時由 月慧師母掌道盤,是太陰坤道應運,此 時世界男女平權的潮流也逐漸興盛起來,現在坤道得道、修道、辦道的人數恐怕比乾道還多,可以證明這是相天的應合,所以「日月換肩」,包含理氣相三天都在轉 換。

 道運轉換 修道辦道也要應機轉換
  在 金公祖師辦道普渡的時代是草創期,全憑
的天命天意,藉天旋地轉、風之傳、雲之會、人之和、仙佛之助而開展道務。
  活佛師尊辦道,更是仰仗天命,以一片赤誠真心聽命辦事,當下承擔,不辭勞怨,為救渡眾生返回天堂,對天命絲毫不打折扣,許多道長、老前人甚至都捨身頂劫。  月慧師母辦道十分艱辛,為挽救眾生,再苦再累,路途再遙遠,舟車再怎麼不方便,也要奔走忍受;再飢餓、再寒冷也要挨餓忍凍,因為是在辦天事,常有仙佛顯 化來助道,尤其是 濟公活佛常施妙法助道,使道務蓬勃發展。 但遭天考人驗的情形也十分嚴重,但 師二位老大人大慈大悲、大恩大德始終為冤愆 罪債,業障深重的眾生保恩頂恩,眾生才得 脫地獄輪迴之苦,也才有立愿了愿,了愿成 真,成就仙聖品位的機會,因此凡得道能修 道又能辦道的天道弟子,要永遠感謝 天恩 師德,要知恩、感恩、報恩。
  到了 師母大人代表好慈大帝稟承 慈諭囑告辦道,時刻不忘 天恩師德,
降 道恩典、 祖師鴻慈、 師尊師母二位老大人的大恩大德,積極擘畫建設道盤的家,在新竹老天恩彌勒佛院,恭請天力、佛力加持,殫思竭慮慈心慈行培訓海內外辦 道人才,如點傳師班、佛員班、講道人員班、禮節班、道歌班等,分秒必爭,盡心盡力,助人成功,才有今天在峨眉聖地的彌勒大道,也才有推展全球道務的基礎。
   如今已是二十一世紀,是 彌勒佛引領全世界走向良心光明的新世紀。彌勒大道道盤在顏前人、汪前人慈悲、睿智、英明的領導下,為大道場揭示了大目標、大方 向、大方針、大原則,希望人人明白,希望海內外道場大團結,思想一致、信仰一致、行動一致,不能再以過去修教方式、觀念來修道,胸襟要寬、眼光要遠,要真 正明白 彌勒祖師的鴻慈大愿,是要把佛國淨土、天堂樂園直接建立在這充滿危機的地球,這污濁、娑婆的世界,不走一步就到理天,所以點道詞說:「西天雖遠頃 刻到,渾含長生不老天。」詞義很明顯,就是要「慈化」這世界,彌勒大道慈化的思想是超越一切宗教的,直接用熱愛大自然,讓全球得救了,大家來建立「人和大 自然和諧的世界」(包含國家、社會、家庭),使世界成一家,這才是 彌勒祖師的慈的文化、慈的思想、慈的鴻愿。因此我們道場的發展前途,必須從隨應、符合 道運時機,轉換修道辦道的觀念和作法上去努力。

  大道之行要共修共辦共成
  大家都明白「道在師傳,修在己」,所謂「師傅引進門,修行在個人」,這有兩層意思:一是人要修不修在他個人,二是修道和修行不同,修行是獨修,修道是共修。
  月慧師母曾慈示:「摸著根的成佛祖,摸不著根的瞎修行」,這也意味著,眾生求了天命大道就要修道,才能成道;找錯門路修行,苦死無成。照現在 彌勒佛引領 的大方向來看,我們只要積極地「熱愛大自然,展現人之美」,時時處處「抱彌勒心、講彌勒話、行彌勒行、展彌勒顏」,能走入群眾,廣結善緣、道緣、天緣、大 自然緣,藉「大自然快樂操」、「大自然素食推廣」等活動,建立熱愛大自然新文化:「維護自己的生命,也維護他人的生命;熱愛自己的生命,也熱愛他人的生 命;光輝自己的生命,也光輝他人的生命」。又建立大自然新道德,讓世界成一家:「天地如我們的父母」以至全人類、所有動物都是我們的兄弟姊妹,花草樹木、 沙石風雨、山河大地都是大自然家園的一份子。又建立大自然新文明:「尊重一切生命的尊嚴」,人類不再屠殺生靈,也不再自相殘殺,沒有鬥爭、恐怖、黑暗、貪 婪、污染、匱乏……等,讓世界永遠和平,達到「人和大自然和諧的世界」,讓世界成為大自然樂園,任何隔閡都拆除掉了,這是三曹眾生、全球人類共同追求的大 目標,這當然要由共同信仰「熱愛大自然」的全人類來共修共辦,才能共成。

   




沒有留言: